CopertinaAnticaMoka

– di Gianluca Montinaro

Appena fuori dalla città della Ghirlandina, in una antica e fascinosa casa, restaurata con cura estrema, adagiata lungo la Via Emilia, si incontra il ristorante Antica Moka, una insegna dalla lunga storia quarantennale: una sorta di istituzione del mangiar bene modenese. Qui, la regina dei fornelli – Anna Maria Barbieri – porta avanti con trascinante passione la sua idea di cucina ricca ed elegante.

Uno scorcio di una delle sale del ristorante Antica Moka, a Modena

I piatti, di ottima fattura, intersecano suggestioni differenti: da un lato tutta la tradizione geminiano-padana che la cuoca ha appreso dalla propria famiglia e quindi affinato in decenni di esperienza (i minuscoli tortellini «di nonna Sarita» in cialda di Parmigiano Reggiano con Aceto Balsamico Tradizionale «della nostra acetaia», da sempre in carta, sono vera e propria pietanza iconica di questo luogo). E dall’altro un ventaglio di proposte più mediterranee e internazionali che si muovono fra pesce e ricette d’alta scuola, come – per esempio – la golosa burrata con astice, pomodorini e battuto di basilico, i sontuosi e profumatissimi tortelloni ripieni di anatra con fegato grasso d’oca e scorzette di arancia, la succulenta guancia di vitello bollita con sedano, carota e cipolla caramellati, purè di patate e Whiskey.

Il ristorante Antica Moka, a Modena

Quale che sia la scelta che si effettuerà, si incontreranno piatti di estrema soddisfazione: preparati con una buona materia prima e le giuste attenzioni tecniche, e dai gusti rotondi, definiti e dal bel profilo aromatico.

La mise en place

A contribuire ancor di più al piacere della sosta contribuiscono il servizio – curato dal figlio della cuoca, Sandro Fazio – e una cantina vasta e profonda, che spazia dalle più note bottiglie italiane alle più blasonate etichette francesi. I convenienti menu degustazione sono offerti a 85 e 105 euro (con abbinamento al calice a 42 euro). Si superano di poco i 90 ordinando alla carta. Disponibili alcune confortevoli e curate camere per prolungare la sosta presso La Cascina del Balsamico (dove Anna Maria produce il proprio Aceto) e La Corte dei Sogni.

  • Via Emilia Est, 1496
  • Modena
  • Tel. 059.284008
  • www.anticamoka.it
  • info@anticamoka.it
  • Chiuso: lunedì; martedì a pranzo
  • Ferie: variabili
Una foto di nonna Sarita, intenta a chiudere i tortellini del dito mignolo, che campeggia sulla copertina della carta delle vivande
Macaron ripieni di spuma di Mortadella con marmellata di limoni e granella di pistacchio
Focaccia preparata con grani antichi
Stria
Pane bianco e pan brioche
Burrata con astice, pomodoro crudo e battuto di basilico
Linguine alla aglio, olio e peperoncino con tartare di gamberi crudi ed emulsione all’olio, olio e peperoncino
Tortelloni di anatra con fegato grasso d’oca e scorzette d’arancio
Guancia di vitello bollita con sedano, carota e cipolla caramellati, purè di patate e Whiskey
Tortellini di cioccolato bianco ripieno di cioccolato fondente e arachidi
Foresta Nera rivisitata: cioccolato, crema Chantilly e Ciliegie di Vignola
Zuppa inglese tradizionale «di Annamaria»
Meringhine alla frutta secca