Pastine alle mandorle

– di Gianluca Montinaro

Villa Poma è un nome che, ai gourmet – quelli ‘seri’, ovviamente, non i blogger da quattro soldi… – dovrebbe ricordare qualcosa… Qui, in questo paesotto dell’Oltrepò mantovano, sorgeva, fra la fine degli anni Ottanta e i primi anni Novanta, una cattedrale dell’alta cucina italiana: il ristorante Concorde, del multimiliardario Marino Chiavelli. Fu una parabola purtroppo durata poco ma che ha lasciato il segno nei tanti cuochi, ora celebri, che da lì sono passati. Come lasciano il segno le Pastine alle Mandorle, particolarissimi biscotti prodotti proprio a Villa Poma, che hanno ottenuto, nel 2012, la certificazione De.Co (denominazione di origine comunale). Preparati dal forno Salani Tumarchi, sono a base di farina di grano tenero, zucchero, margarina, mandorle e uova. Si presentano come una sottilissima frolla, ricoperta di meringa a sua volta spolverata di mandorle. Assai delicate e gustose, sono una delizia assoluta, da gustare in ogni momento della giornata. Ma con due raccomandazioni. La prima alla parsimonia: il rischio è quello di finirle troppo presto, mangiandone – come fossero ciliegie – una dopo l’altra! La seconda, qualora si riuscisse a resistere alla tentazione di mangiarle tutte subito, è di conservarle ben chiuse nella confezione (con l’umidità le Pastine di Mandorle tendono a perdere di fragranza e croccantezza).

Panificio Salani Tumarchi
Via Roma Nord, 84
Fraz. Villa Poma – Borgo Mantovano (Mn)
Tel. 0386.565182
www.panificiosalanitumarchi.it
info@panificiosalanitumarchi.it