L’Atelier Reale e il panettone di Gian Piero Vivalda - Cervere (Cn)

– di Gianluca Montinaro

Se si pensa al novero ristretto, ristrettissimo, dei più importanti ristoranti d’Italia, il pensiero non può che correre immediatamente all’Antica Corona Reale, il locale di Gian Piero Vivalda, a Cervere (Cn). Qui nulla è meno di perfetto: il servizio, gli ambienti, la cantina e, su tutto, una cucina che non teme eguali in Italia, e che non ha alcun problema a gareggiare, in finezza ed eleganza, con le più blasonate case europee. Ma qui la tensione alla perfezione si coglie anche in tutti quegli aspetti che ‘ruotano’ attorno alla tavola, e che all’apparenza posso essere giudicati secondari. Il pane, per esempio. E con lui tutti i lievitati. Eppoi biscotti, grissini, confetture… Ecco che quindi, nel 2016, Gian Piero Vivalda ha allestito, giusto a fianco del ristorante, l’AtelieReale. È un luogo ampio e fornito di tutta la strumentazione necessaria (perché per ottenere qualità assoluta e costanza non si può improvvisare) ove si sublimano le eccellenze del Belpaese per produrre golosità altrove inarrivabili. I panettoni e le colombe si posizionano ai vertici: sono preparati, secondo periodo, con ingredienti iper selezionati che enfatizzano ulteriormente la straordinaria fattura.

Il Panettone classico al Moscato d’Asti, per esempio, è preparato con Burro di filiera certificata Inalpi, canditi senza conservanti di Agrimontana, acqua minerale Sparea, Moscato d’Asti Docg della cantina Saracco. Insomma materie prime d’eccellenza, per un panettone (in stile torinese, quindi basso) di altrettanta assoluta eccellenza. Il risultato è già ben percepibile al naso non appena si svolge l’elegante confezione: subito si sprigionano complessi e ampi profumi di burro, di pasticceria, di agrumi canditi, di uvetta sultanina, di vaniglia. In bocca poi colpiscono la consistenza soffice, aerea, setosa e giustamente umida, e il gusto equilibrato, soavemente dolce e profumato, senza essere stucchevole. L’aromaticità e la pulizia si concentrano poi di nuovo in fine di bocca, lasciando una piacevole sensazione di morbidezza sul palato. Un consiglio: questo panettone d’alta scuola va mangiato rigorosamente con le mani, solo così se ne può davvero apprezzare tutta la grandiosa golosità!

  • Antica Corona Reale
  • AtelieReale
  • Via Fossano, 13
  • Cervere (Cn)
  • Tel. 0172.474132
  • www.anticacoronareale.com