– di Gianluca Montinaro

La cotognata è una delizia che attraversa trasversalmente l’Italia, seppure in ogni regione sia preparata in modo differente: sofficemente gelatinosa e zuccherata al Sud (dove si consuma come dolce tout court), più morbida e talvolta sin quasi liquida in alcune zone del Centro (ove invece assume un ruolo paragonabile a quello di una confettura), soavemente profumata, e spesso pure senapata, al Nord ove invece sposa carni e formaggi. Prodotta con mele cotogne e con le assai più rare pere cotogne, la cotognata si distingue per il suo invitante aroma, il suo gusto vellutato, e la sua consistenza, il più delle volte gelatinosa e talvolta anche un po’ granulosa (e, si badi bene, questa caratteristica non è un difetto, tutt’altro: è indizio della lavorazione artigianale della frutta).

La cotognata è riconosciuta come Prodotto agroalimentare tradizionale da diverse regioni, fra cui la Lombardia, proprio perché – da sempre – è una preparazione tipica di questa terra. L’azienda Andrini, di Gottolengo, ne produce due versioni, entrambe proposte in una elegante confezione in legno: dolce e senapata. Arricchite dalla presenza di scorze di agrumi appena candite, queste cotognate hanno una magnifica consistenza solida, profumo soave e gusto pieno e ricco. Mentre la versione dolce accompagna bene i formaggi freschi (ma i golosi non faticheranno a mangiarla in solitaria, tanto è buona), quella senapata si sposa a formaggi di media e lunga stagionatura, oltre che ad arrosti e a bolliti. In gamma Andrini vanta anche ottime marmellate, irresistibili creme di marroni e sublimi mostarde di frutta senapate (inarrivabile è quella di albicocche).

  • Andrini Marmellate
  • Via Armando Diaz, 18
  • Gottolengo (Bs)
  • Tel. 030.951005
  • www.andrinimarmellate.com
  • info@andrinimarmellate.com